Корабельный штурвал в интерьере

Корабельный штурвал в интерьере

Морской интерьер, пожалуй, один из самых популярных. В морском стиле оформляют и гостиные, и кухни, и ванные комнаты, и детские, и личные кабинеты. Да и не только в домашних интерьерах можно встретить тему моря. Этот стиль одновременно легкий и понятный. Но в то же время довольно сложный, так как требует сдержанности и умеренности. Как не перегрузить интерьер морскими атрибутами? Постараемся рассказать в этой статье.

Море бывает разным

Море бывает разным, не так ли? Вот и морской стиль — весьма неоднозначный. Прежде всего, хотелось бы уточнить, что он имеет два направления. Первый из них, так называемый корабельный. В нем будет уместно все, что можно встретить в каюте капитана или на плавсредстве. Штурвал корабля, который можно купить тут, рында, спасательный круг, компас, секстант, якорь и т.д. Этот стиль довольно строгий и его легко испортить неумеренностью.

Второе направление — более романтичное. Представьте себе коттедж у моря. Светлые занавески, которые колышутся от легкого бриза, обилие пастельных оттенков: от бирюзового, до цвета прибрежного песка. Морские ракушки, звезды и камни. А так же всевозможные аксессуары с их использованием. В таком интерьере максимум, что может очертить именно морской стиль — это фигурка парусника или его изображение. Но в нем явно не место морским атрибутам, перечисленным для первого направления.

Корабельный штурвал в интерьере

Штурвал, бесспорно, является главным символом мореходства. А потому его наличие в корабельном стиле оправдано, а центральная роль — очевидна. На светлой стене штурвал будет выглядеть просто отменно. При этом он не требует никаких компаньонов в виде разноцветных флагов, рыбацких сеток и канатов. Это уже будет перебор и моветон. Исключение разве что — детская комната. Но тогда и штурвал должен быть сувенирный, разноцветный, скорее его макет, а не настоящий деревянный штурвал.

Поддержать атмосферность можно с помощью темной мебели, вполне уместно даже с легкими нотками винтажности. Текстиль играет немаловажную роль. Только не используйте прием, как в детском садике: «Синее — значит водичка». Используйте и глубокие, и яркие цвета. И не обязательно в сине-бирюзовой гамме. Это могут быть оттенки красного, желтый. Без синего, конечно, тоже не обойтись. С полоской будьте осторожны. Помните, что полоса на текстиле требует идеальной ровной поверхности, любая складка, которая образуется на полосатом покрывале, создает ломаные линии. Горизонтальная полоска зрительно расширяет пространство, но делает потолки зрительно ниже, с вертикальной — в се в точности до наоборот.