Краска по ржавчине: что нужно знать

Очень часто автомобилисты недооценивают, сколько проблем для их «железного» коня может создать обычная ржавчина. Однако недаром принцип ее действия часто сравнивают с вредным вирусом, который очень быстро распространяется по всему организму. Так же и в автомобиле — сначала ржавчина поражает небольшой участок, но очень быстро переходит в кузов авто, другие части. Причиной этого может стать даже небольшое повреждение. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются владелец иномарок, которые эксплуатируются уже более 10 лет, авто китайского производства. Не является исключением и машины отечественного производства.

Как бороться с ржавчиной

Главное, утверждают специалисты, — вовремя заметить процесс коррозии и принять меры по борьбе с ее проявлениями. В противном случае, за год времени ржавчина может просто «съесть» автомобиль и он будет пригоден разве что на металлолом. Также советуют проводить профилактику накануне зимы, ведь дороги обычно посыпают солью и другими химическими соединениями, а они пагубное воздействие на металл.

На рынке представлено очень много средств, целью которых является борьба с ржавчиной. Если еще несколько лет назад лакокрасочные средства наносились на поверхность авто только после ее детальной обработки и глубокой очистки, которое проводили болгаркой или шлифовальной машиной, то сейчас очень много средств, которые можно использовать по пятнах ржавчины. Их используют, если реставрационные работы для авто надо провести за короткое время.

Кроме того, краска по ржавчине используется не только для автомобилей, но и для крыш из металла, труб для стока воды, сельскохозяйственной техники, различных инструментов и тому подобное.

Преимущества антикоррозионных средств

Для борьбы с ржавчиной очень часто используют грунтовки, эмали, лаки, которые изолируют поверхность от вредного воздействия внешней среды. Все большей популярностью пользуются антикор (антикоррозионные средства). Это можно объяснить рядом преимуществ, которыми они обладают:

  • в состав красок входят специальные пигменты, которые надежно защищают от коррозии;
  • перед использованием не нужно покрывать металл грунтовкой;
  • средство подходит для нанесения даже на толстый слой ржавчины;
  • покрытие, которое образуется после нанесения, достаточно устойчивое к механическим повреждениям и воздействию окружающей среды;
  • средства очень быстро высыхают и их можно использовать даже при морозе.

Чтобы правильно выбрать краску для нанесения по ржавчине, учитывайте тип металла — цветной или черный. Стоит знать и компоненты, которые входят в средства такого типа. обычно это эмаль для покрытия; грунтовка для предотвращения коррозии; преобразователь ржавчины.