Как пользоваться водителю тахографом с блоком СКЗИ

Пользоваться тахографом должен уметь каждый, кто управляет транспортом, в котором установлен данный прибор. Особых трудностей в применении бортовых самописцев нет, однако некомпетентность в некоторых нюансах может стать источником проблемы.

При использовании данного устройства необходимо осуществить ряд простых действий. К ним относятся:

  1. В начале работы в специальный слот вставляется индивидуальная карточка (ПК) до появления щелчка. При ее установке чип должен быть вверху. Затем вводится код. Когда в рейсе участвуют два водителя, то второй из них также вставляет свою карточку в другой слот и набирает собственный пароль. Если все осуществлено правильно, после установки ПК на экране тахографа с блоком СКЗИ выводится ФИО ее обладателя. Если данные с карты не читаются или самописец возвращает ее обратно, то чаще всего это свидетельствует о поломке пластика.
  2. Запускается одно из действий: «Режим отдых» (выбирается, если водитель отдыхал), «Режим работа» (если работал).
  3. После введения всех сведений включается зажигание и начинается движение. Тахограф с блоком СКЗИ записывает некоторые данные автоматически. Например, при работающем моторе всегда будет выбран «Режим работа», вне зависимости от того, едет машина или нет.
  4. Вначале пути бортовой самописец в автоматическом режиме запускает действие «Вождение».
  5. Когда транспортное средство останавливается, водитель обязан проверить, что отображается на дисплее прибора. При отключенном зажигании на экране должно высвечиваться «Режим отдых».
  6. В конце смены необходимо забрать свою персональную карту. Для этого надо нажать на соответствующую клавишу.

На рынке имеется большое разнообразие моделей данного прибора. Фирмы, продающие тахографы с блоком СКЗИ, предлагают различные цены.

Печать сведений

На приборе с блоком СКЗИ есть возможность печати сведений, находящихся в памяти. Она осуществляется на специальной термобумаге. В кабине обязательно ее наличие. Также должно иметься два запасных рулона.

В зависимости от применяемого вида устройства (европейского или российского) термобумага может быть двух видов:

  • по европейскому типу она имеет единую стандартизацию и должна отвечать некоторым требованиям (устойчивость к влажности, высвечиванию и т. д.);
  • для российского вида критерии устанавливает производитель.

Каждый водитель обязан уметь печатать сведения с тахографа с блоком СКЗИ. Чтобы это осуществить, необходимо:

  1. Выйти в главное меню.
  2. Найти и нажать на кнопку «Enter».
  3. Выбрать действие «Печать по автомобилю» или «Печать по карте». В первом случае будут отражены все манипуляции, связанные с транспортным средством, во втором – действия конкретного водителя.

Помимо тахографа с блоком СКЗИ на машины может быть установлено какое-либо другое устройство. Например, ограничитель скорости на бензовоз требуется устанавливать по закону, так как данный транспорт перевозит опасный груз.