Обязательные требования для таксистов в 2018 году

Перевозка пассажиров и багажа является одним из видов предпринимательской деятельности. Эта деятельность регулируется рядом правовых документов, которые рассматривают такие моменты как:

  • Нормы и правила ведения предпринимательской деятельности.
  • Получение лицензии.
  • Ограничения на транспортные средства, на которых осуществляются перевозки.

Главным регулирующим документом является закон о такси (Федеральный закон от 21.04.2011 № 69).

Нововведения в регулирующем документе

Приобретение разрешения на извоз людей и багажа регламентируются такими документами как:

  • ППД Российской Федерации.
  • ФЗ № 69.
  • КОАП.

Были внесены исправления, касающиеся опыта водителя, который может заниматься перевозками. В первых редакциях обязательным условием указывался стаж не менее 5 лет, в новой редакции уже достаточно 3-х лет. Это в некоторой степени дает большему числа людей работать в этой сфере деятельности.

Второе изменение – возможность предоставление услуг не на своем автомобиле, а на взятом в аренду, это касается и машин, которые эксплуатируются по договору лизинга (аренда с правом выкупа).

Водитель такси имеет право не держать талон о прохождении обязательного технического осмотра постоянно в автомобиле. Но законом запрещено использовать транспортное средство, которое не проходит ТО раз в год. Автомобиль должен быть исправен и это должно быть подтверждено документально.

Упразднено действие региональных границ, из-за которых возникали сложности с перевозками на дальние расстояния. Теперь водитель такси может получить разрешение в любом населенном пункте и заниматься перевозками по всей стране, без ограничений.

Получение лицензии

По закону нельзя заниматься перевозкой пассажиров не имея на это лицензии. Следует отметить, одна лицензия на такси разрешает оказывать услуги по перевозке людей и багажа исключительно на одном автомобиле. Закон запрещает использовать одну лицензию на несколько транспортных средств, на каждый автомобиль необходимо иметь свой разрешающий документ. Шаги для получения разрешения могут быть самостоятельными, их мы опишем ниже, либо можно довериться профессионалам, которые возьмут на себя решение всех вопросов, вот их сайт http://taxi-licence.ru. Если вы все-таки решите действовать сами, то следующуя информация для вас:

  • Заказать справку из ЕГР ИП для юридических лиц, в ней должна отсутствовать задолженность по уплате налогов.
  • Напечатать прошение о получении лицензии. Для этого существует специальный бланк, установленного законодательством образца.
  • Иметь при себе паспорт (или другой документ, который может подтвердить личность заявителя) и ксерокопию.
  • Предоставить все документы на автомобиль, технический паспорт и свидетельство о постановки на учет.
  • Предоставить договор аренды или лизинга, в том случае, когда машина не является собственностью.

Собранные документы и заявление, необходимо предоставить в любое отделение государственной автоинспекции, либо можно это сделать посредством интернета, на портале государственных услуг (для этого необходимо там зарегистрироваться и иметь активную учетную запись). После принятия решения на почту, указанную в документах, придет ответ либо положительный, либо отрицательный.