Кредит под залог недвижимости

Главные аспекты кредитования под залог недвижимости

Кредит под залог недвижимости – это одна из немногих разновидностей ипотечного кредитования, при которой заложенный объект не является одновременно предметом покупки. В случае традиционного типа ипотеки, клиент банка желает получить кредит с целью приобрести некоторую недвижимость (эта же недвижимость в данной ситуации предоставляется банку как обеспечение). Когда человек берет кредит под залог недвижимости, предметом заклада становится имеющаяся у него собственная недвижимость. Деньги, полученные таким способом, можно использовать в любых других целях, это также может быть покупка новой недвижимости, что не обязательно. Разные банки предлагают свои принципы и структуру кредитования, поэтому стоит серьёзно отнестись к поиску наиболее оптимальных вариантов, углубляясь в политику банка, его истории кредитования, отзывы и предложения. Кроме банков, подобные услуги могут предоставлять микрофинансовые организации, такие как МиГ Кредит Астана.

Выгода кредитору и заемщику

Субъект, который оказывает услуги кредитования под залог недвижимости, заинтересован в сделках по ряду причин:

  • Минимальный риск, так как в случае возникновения большой задолженности, финансовая организация, что в своем распоряжении имеет твердое обеспечение, может через суд закрыть проблемный вопрос, реализовав предмет залога.
  • Ставки выше, чем при традиционной ипотеке; это связано в первую очередь с риском низкой платежеспособности заемщика.
  • Сумма кредита на порядок меньше, нежели при ипотечном кредитовании (разница может составлять 15% оценочной стоимости объекта).

Главные преимущества кредита под залог недвижимости со стороны заемщика:

  • Отсутствует контроль целевого использования со стороны кредитора;
  • В связи с большими суммами займа, возможна покупка недвижимости (если существует ряд объективных причин, по которым не возможна ипотека и иные способы кредитования).
  • Возможность использования кредита для развития бизнеса (так как процесс оформления кредита для бизнеса осложненный).

Стоить обращать внимание и считаться с недостатками и рисками, среди них – огромные суммы расходов на оформление бумаг и реальная возможность потери недвижимости из-за несвоевременного погашения задолженности.