«Умное» производство, или с доверием по жизни

Остались в прошлом утомительная систематизация и анализ данных в виде схем на клочке бумаге. Умная машина все расчеты делает после нажатия клавиши «ввод». А самые талантливые аппараты руководят заводами. Под «умным производством» понимают среду, которая посредством компьютеризации помогает оборудованию выполнить назначенное задание, а человеку контролировать процесс.

После транспортировки станков по принципу проектного груза к месту установки, рабочий аппарат соединяют с главным контролером. Вся информация о деятельности станка стекается к коммуникационному модулю, который начинает посылать отчеты в центральную базу данных. Происходит процесс отображения работы механизмов, контроля и обслуживания работы всех аппаратов на предприятии. Платформа управления помогает сотрудникам «умной» среды корректировать деятельность станков.

Для умных машин ставится цель прогнозировать и предупреждать ситуации, сокращающие производительность труда и качество продукции. Smart оборудование заменяет опытного специалиста, который видит дефекты в работе.

Подготовка производства к «умным» технологиям начинается с бережной перевозки станка профессионалами логистических компаний. Для функционирования «умной среды» требуется ряд условий. Сенсоры и актуаторы обеспечивают передачу информации от механизмов к базе данных. Сенсор собирает информацию с объекта наблюдения и преобразует ее в формат, который понятен человеку. Актуатор выполняет действие в ответ на сигнал с сенсора. Объединение систем сенсоров и актуаторов происходит путем сетевых и спутниковых технологий с акцентом на беспроводную связь.

Для обслуживания «умного» предприятия необходимы квалифицированные рабочие, которые готовы контролировать автоматизированное оборудование. Smart производство обеспечивает молниеносное реагирование на нештатные ситуации и приспосабливается к новым условиям рабочего процесса. Система понимает границы своей компетенции и своевременно сообщает оператору о проблемах, которые необходимо устранить.

Доверие к машине обеспечивает непрерывное производство с минимальными экономическими потерями. Возможности перевозить оборудование с одного предприятие на другое группой компаний КИН-МАРК, например, позволяет расширить производственный процесс в короткие сроки. Искусственный интеллект рядом. «Прекрасное далеко» обещает быть интересным! Вперед в будущее!