Виды антикоррозийной обработки поверхностей

Антикоррозийная обработка – комплекс действий, направленный на нанесения слоя защиты, предотвращающего образование очагов ржавчины на поверхности металла. Антикоррозионная обработка наносится в том случае, если обрабатываемая площадь металла не имеет очагов коррозии. Это говорит о том, что данный способ не призван устранить дефект, а предотвратить его.

Виды антикоррозийных покрытий

Перед тем, как антикор купить, следует разобраться в том, какие его основные виды применяются при защите металлических поверхностей.

  • Мастика битумная изготавливается на основе смол, и защищает вверенную ей площадь не только от ржавчины, но и от механических повреждений. Это достигается благодаря эластичной структуре и относительно толстому слою вещества.
  • Поливинилхлоридные материалы имеют каучуковую основу, и отличаются особо длительным сроком службы. Чаще всего такое покрытие наносится в качестве стандартного защитного слоя на этапе производства продукции, требующей защиты.
  • Пластик относится к достаточно хрупким веществам, поэтому имеет низкий порог сопротивления механическим повреждениям.

Для обработки труднодоступных мест, подверженных влиянию ржавчины, используется антикоррозионное покрытие, которое имеет постоянную жидкую структуру. Такое состояние вещества позволяет ему проникать во всевозможные щели металлических поверхностей, и оставаться там в первоначальном состоянии.

Парафиновые антикоррозионные смеси основываются на воске, и высыхают практически сразу после того, как их наносят на металл. Высохшая пленка сохраняет эластичную структуру независимо от температурного режима окружающей среды.

Методика нанесения

Для успешной защиты металлических поверхностей от коррозии рекомендуется придерживаться универсальных и несложных правил. Основным этапом подготовки является грубая очистка металла от загрязнений, его мойка, сушка и обезжиривание веществами, рекомендуемыми производителем антикора.

Каждая обработка осуществляется согласно регламентированным производителем антикоррозионного покрытия правилам. Чаще всего это происходит в несколько этапов. В основном покрытия наносятся несколькими тонкими слоями, между которыми следует выжидать время для их высыхания.

Каждая обработка рассчитана на определенное время эксплуатации, который зависит напрямую от свойств используемых для этого материалов.