Нужно ли учиться летом? Как за лето не забыть материал

Респект и уважение сознательным студентам! Только такие вообще задают себе вопрос Нужно ли учиться летом? Нет, мы не призываем делать выбор между пляжем и библиотекой или вечеринкой с друзьями и составлением конспекта. Цель статьи — выяснить, существует ли отличие летнего обучения от такого же процесса в остальное время, и если оно имеется, то в чем именно проявляется и как его можно использовать.

Обучение — процесс, который нельзя прекращать!

В молекулярной биологии обучение определяют, как стойкое изменение нейронных связей. Его запускает активация нервных клеток в ходе самого процесса обучения. Иными словами, когда мы читаем, конспектируем, изучаем языки, в коре мозга формируются материальные основы для обучения, как важнейшего человеческого навыка. Прекращение процесса обучения приводит к разрушению этой основы: ухудшается прочность и объем памяти, снижается скорость восприятия нового, утрачивается способность к концентрации внимания и прочее. Вот и представьте, если на 2-3 летних месяца полностью забросить учебу, то с наступлением учебного года придется потратить еще столько же времени для поднятия интеллектуального тонуса.

Особенность летнего обучения.

На протяжении семестров учебного года студент/ученик обязан следовать учебному плану, повинуясь заданному темпу и объемам образовательного процесса. Часто просто не хватает времени на осмысление, повторение и усвоение материала.

Летом вы не являетесь заложником университетского распорядка, а значит, сами решаете когда и чем загрузить мозг.

Мы изучили ресурсы образовательных порталов, например, Автор24 и отзывы их пользователей, и подготовили несколько подсказок-рекомендаций — как эффективно использовать летний период, дабы не снизить свой образовательный потенциал и не потерять навыки обучения. Вот эти подсказки.

Изучить учебники

Отличная привычка — подготовиться заранее к предстоящей работе- замечена у большинства успешных людей. В нашем случае ознакомление с учебниками даст представление о предмете, прояснит объем материала, который предстоит выучить и сдать. Возможно, вы заинтересуетесь и уже летом начнете постигать то, о чем ваши однокурсники еще и понятия не имеют.

Повторить пройденное.

Ну как обойтись без заезженной истины повторение — мать учения, если это действительно истина! Только повторение материала приводит к формированию стойких нейронных связей (да-да, опять эти связи!) — основы длительной памяти. Если предмет действительно важен для дальнейшей профессии, его не стоит оставлять в категории сдал-забыл. Лето — лучшее время для повторения и выделения главного.

Развиваться и совершенствоваться.

Здесь хотелось бы вспомнить метафору Вильгельма фон Гумбольдта об образовании. Он сравнивал два образовательных процесса:

  1. Наливание воды в прохудившийся сосуд, который неизбежно останется пустым. Это коллективная, ничем не мотивированная зубрежка. Поучили — и забыли. Знакомо, правда?
  2. Путеводная нить, вдоль которой обучаемый движется самостоятельно. Такой нитью может быть хороший наставник или опытный преподаватель-репетитор. Именно такое образование, по мнению прусского министра, является результативным.

Кстати, выбрать хорошего репетитора по любому предмету помогут отзывы avtor24.ru — так сказать, информация из первых рук от клиентов этой образовательной биржи. Здесь вы ознакомитесь с рейтингами репетиторов-консультантов и выберете подходящего под ваш запрос. Еще важный момент — сможете планировать периодичность занятий, их продолжительность и тематику. Ведь лето никто не отменял! А ваши занятия не помешают даже заграничному путешествию, так как проходят в режиме онлайн.

Учитесь и будьте среди лучших!