Ареометры

Ареометр является устройством, благодаря которому происходит измерение параметров плотности жидких веществ. Чаще всего он имеет вид колбы с нарисованной шкалой, она полностью непроницаема и герметична, внутри находиться дробь из металла, предназначенная для калибрования массы. Внизу труба широкая, а сверху сужается. Каждым прибором можно измерить показатели только одного вида жидкости.

Принцип работы

Основой принципа работы является гидростатический физический закон. Когда тело погружается в жидкость, на него начинает действовать выталкивающая сила. Она равна массе жидкости, которую вытеснило погруженное в нее тело. Каждая жидкость имеет свой индивидуальный показатель плотности. Поэтому и сила, которая выталкивает тело на поверхность, будет разная. В одних веществах оно утонет, в других — плавать на поверхности.

Принцип работы устройства также заключается в том, что его масса откалибрована специально под выталкивающую силу определенной жидкости. Благодаря тому, что в нижней части находиться утяжелитель, ареометр при погружении принимает положение рыбацкого поплавка, то есть вертикальное. Сбоку колбы нарисована шкала. С помощью нее определяется уровень плотности вещества.

Виды

Разновидности ареометра:

  • Для нефтепродуктов — измеряется плотность нефтяных продуктов. Можно узнать показатель нефти, бензина или топлива.
  • Лактометры — применяется для того, чтобы узнать плотность молока. Можно узнать, добавлялись в него или нет различные разбавители. Также поможет определить натуральный ли это продукт или вещество, в которое добавили краситель.
  • Для электролита — с помощью него происходит диагностика аккумулятора. Выпускается и для того, чтобы измерить параметры кислот.
  • Спиртометры — определяется, насколько крепким является алкогольный напиток. При покупке следует учитывать вид алкоголя, который будет измеряться.
  • Медицинские — измеряют плотность мочи. Применяется в лабораториях. С помощью него можно оценить, в каком состоянии находиться мочеиспускательная система и вода, которую употребляет человек.
  • Сахарометры — дает возможность оценить концентрацию сахара в соках или вине. Также используется в кулинарии и при приготовлении различных коктейлей и напитков.
  • Солемеры — определяют, готова ли вода к употреблению. Применяется в рыбном хозяйстве и специалистами, которые занимаются разведением аквариумных рыб.