Как ухаживать за шинами BMW X5 и как их хранить?

Хочется, чтобы зимняя и летняя резина служила максимально долго. Это во многом зависит от условий хранения шин и ухода за ними. Какие секреты должны знать владельцы BMW X5?

Правила хранения и ухода

В первую очередь, нужно тщательно отслеживать, как выглядят колеса. Важное значение имеют протекторы шин. На резиновых частях не должно быть царапин, проколов или других поврежденных участков. Также надо внимательно проверять остаточную глубину протекторов. По стандартам, действующим в РФ, шины для BMW должны иметь минимальную глубину протектора 1,6 мм (летняя резина) и 4 мм (зимняя).

Вот несколько важных моментов при уходе за машинной «обувкой»:

  • Шипы зимней резины надо периодически чистить от мусора и грязи, чтобы они не начали деформироваться. Мыть можно специальным средством или водой с мылом. Главное, чтобы струя воды была не очень сильной.
  • Шины нужно чередовать, то есть переставлять с одной оси на другую. Так они будут более равномерно изнашиваться.
  • Новую «обувку» лучше предварительно обкатать, а не отправляться на ней сразу в дальнюю дорогу. Это уменьшит истирание.

Хранить резину можно на специальных складах. Если делать это дома – в гараже, в кладовке или коридоре – надо следить за температурными условиями. В процессе хранения шины не очень хорошо реагируют как на сильную жару, так и на мороз. Помещение должно быть сухим, хорошо проветриваться. А на шины не должны попадать солнечные лучи. Кстати, полиэтиленовые пакеты – не самая лучшая упаковка, так как под ними может накапливаться конденсат.

Например, отдельные шины на BMW X5, которые представлены в каталоге https://motorlandby.ru/tires/auto-bmw/x5/, и колеса в сборе хранят по-разному, чтобы они не теряли форму.

  • Резина без дисков хранится в вертикальном положении, ее нельзя подвешивать.
  • Собранные колеса можно подвешивать или класть друг на друга горизонтально. Но не больше, чем по две штуки.

Как понять, что резина уже не годится к использованию?

Шины обеспечивают безопасное сцепление автомобиля с дорожным покрытием. Если резина износилась, она может начать проскальзывать. Нужно следить за высотой протектора. Шины для легковых авто имеют его высоту от 6-8 мм (летние), от 8-10 мм (зимние). Высота протекторов для внедорожников начинается от 15-20 мм.

Как померить то, что есть по факту? Можно взять штангенциркуль, глубиномер или российскую 10-копеечную монету. Ее надо вставить в канавку. Если слово «копеек» начало выглядывать – резина начинает изнашиваться. Если скрыт только ободок, шину надо незамедлительно менять. Нужно следить за сроком годности комплекта, потому что полимеры, входящие в состав резины, со временем разрушаются.