Огород на подоконнике

Приближается зима, на столах все меньше овощей со своей грядки. Покупая такую продукцию в магазине, не всегда удается восполнить дефицит витаминов, так как импортные или тепличные плоды могут содержать нитраты и вредные соединения. Морозы – не повод отказывать себе в домашних свежих овощах. Опытные огородники умело выращивают лук, спаржу, зелень, и даже помидоры с огурцами в своей квартире.

Подготовительные работы

Для организации огорода на подоконнике подойдут любые пластиковые емкости – стаканчики, горшочки, поддоны или ящики. Ширина последних в таком случае должна быть немного уже подоконника. Почву можно приобрести в любом растениеводческом магазине, для посадки принято использовать универсальный субстрат.

Можно использовать землю с собственного участка, в таком случае ее нужно обеззаразить. Для этого ее поливают марганцовкой или прокаливают в микроволновой печи.

При размещении емкостей нужно отдавать предпочтение подоконникам с южной или юго-восточной стороны. При выборе культур все зависит от личных предпочтений. Самая популярная методика – выгонка лука на зелень. Кроме этого «в квартирных условиях» хорошо растет укроп, петрушка, шпинат, руккола, мята, салат, базилик, майоран. Селекционеры вывели много сортов перцев, редиски, огурцов и томатов для выращивания на окне, застекленной лоджии или балконе.

При выборе семян выбирайте раннеспелые виды, не требовательны к количеству света и устойчивы к перепадам температуры.

Уход за мини-огородом

Независимо от выбора растения, для активного роста и формирования нужно соблюдать несколько простых условий:

Свет

В короткий световой день необходимо досвечивание, для этого можно использовать лампы дневного света.

Тепло

Оптимальная температура для роста овощных культур и зелени варьируется в пределах +18ºС — +22 ºС. При снижении температуры ростки начнут вытягиваться, а урожай будет скудным.

Влажность

Так как в «квартирных условиях» растению сложно обеспечить оптимальные условия освещения, соблюдать постоянную влажность нужно обязательно. Почва не должна пересыхать, для молодых ростков такое состояние губительно.

Большинство растений страдают от пересушенного воздуха, который вызван отопительными приборами. Чтобы снизить негативное воздействие, лучше орошать лиственную часть растения из пульверизатора.

Сбор урожая

Собирать урожай нужно также аккуратно, чтобы не повредить растение. Зелень нужно срезать при помощи ножа или ножниц, чтобы культура продолжала плодоносить.