Гипсокартон как альтернатива штукатурки

При расчете строительства дома непременными работами являются оштукатуривание и выравнивание стен гипсовыми или цементными растворами. Но такая технология работ является трудоёмкой и затягивает строительный процесс. До недавнего времени для выравнивания стен применялись сухие штукатурки, листы которых крепились на подготовленный каркас из деревянного бруска. Но впоследствии такая отделка не прижилась из-за того, что бруски со временем рассыхались и на стенах появлялись трещины.

На смену сухой штукатурке пришли гипсокартонные (ГКЛ) и гипсоволокнистые листы (ГВЛ). Стало проще и быстрее выравнивать стены и строить перегородки из ГКЛ и ГВЛ на металлическом каркасе. Одновременно с металлическими каркасами появились специальные клеевые растворы, позволяющие крепить гипсокартонные листы непосредственно к бетонным и кирпичным стенам.

Сама технология применения гипсокартона вместо штукатурки совсем несложная. Перед тем как начать отделывать стену необходимо её загрунтовать, желательно глубоко проникающими грунтовками. Далее наводится клеевой раствор. Здесь необходимо помнить, что время затвердевания клея ограничено получасом, поэтому стоит рассчитывать свои силы.

Многие утверждают, что раствор лучше наносить непосредственно на лист ГКЛ, в чём сильно заблуждаются. Представьте вес листа, плюс нанесённый на него раствор и всё это нужно транспортировать до определённого участка стены, стараясь не задеть соседние стены и не смахнуть клеевой раствор с листа.

Далее лист приставляется к стене где уже нанесен клей и приклеивается к поверхности, соблюдая плоскость с помощью правила и уровня. Некоторые для большей надежности крепят ГКЛ к стене ещё и саморезами, но здесь необходимо заранее разметить места крепления саморезов к стене.

По материалам информационного строительного портала potolok-metr.com.