Виды экспертиз после ДТП

 

К сожалению, в дорожно-транспортные происшествия попадают большое количество автовладельцев. Даже наличие обширного стажа вождения не способно уберечь от ДТП, пусть даже мелкого. Вне зависимости от вины водителя или статуса потерпевшего правоохранительные органы обязаны провести расследование, экспертизу для составления причин и всех сопутствующих последствий. Эти данные нужны не только инспекторам ГИБДД, но и для страховых компаний и судебного процесса. Иногда необходимо обратиться за помощью к специалистам таких исследований, в частности http://www.niise.ru. Совместными усилиями мы разберемся в видах обследований и их методах.

 

Виды экспертиз

После оформления дорожно-транспортного происшествия правоохранительные органы требуют проведения ряда исследований для окончательного понимания всей сложившейся ситуации. Будут проведены экспертизы транспортных средств, обломков, места ДТП, и самих водителей.

Основными видами исследования являются:

  • обстоятельств ДТП;
  • трасология (отвечает за исследования траектории движения, следов на месте ДТП и их соответствие повреждениям);
  • исследование технического состояния транспортного средства;
  • в случае наличие пострадавших или погибших при ДТП назначают судебную медицинскую экспертизу;
  • товароведческое исследование автомобиля (необходимо для обнаружения скрытых повреждений и дефектов, которые не были зафиксированы при оформлении дорожно-транспортного происшествия);
  • комплексное исследование (в случае наличие спорных моментов необходима комплексная экспертиза независимыми исследовательскими компаниями, благодаря чему у исследования есть возможность определить наименьшие детали ДТП).

 

Проведение экспертизы

Все исследовательские центры могут предоставлять услуги на основании полученных лицензий. Только лицензированные эксперты и их оценка может быть использована в рассмотрении дела в судебных инстанциях.

Все экспертизы и исследования проводятся четко по узаконенными методикам.

Обязательным условием проведения экспертизы является фиксирование всех деталей и нюансов с помощью видео и фототехники. Также проводятся измерения всех следов и расстояний нахождения обломков на месте дорожно-транспортного происшествия.

При проведении исследований технического состояния автомобиля проводится полный осмотр поврежденного транспортного средства, проверка его на специальных оборудованиях и тд.

После проведения исследований независимый эксперт обязан выдать свое заключение, в котором будут указаны все выявленные детали ДТП. Данный документ является официальным, и может быть использован в суде для расчета нанесенного ущерба страховой компанией и тд.

 

https://text.ru/antiplagiat/5b92581311eab