Ток-шоу как жанр современного телевидения

Данное направление возникло ещё прошлом веке в США. Своё распространение в России ток-шоу получили не так давно. Однако, примеров известным всем российских ток-шоу сегодня масса. Это и Воскресный вечер, и Пусть говоря, и Вечерний Ургант. Какие же особенности отличают ток-шоу от других жанров современного телевидения?

Специфика ток-шоу

По мнению исследователей, которые занимались разработкой данного вопроса (в частности, Вакурова Н.В. и Московин Л.И.), классическая схема то-шоу выглядит следующим образом: есть треугольник, в котором задействованы:

  • ведущий;
  • приглашённые эксперты;
  • зрители.

У каждого из элементов этого треугольника есть свои функции и назначение. С учётом того, что неотъемлемой характеристикой любого ток-шоу является определённая драматургия, здесь всегда присутствует конфликт, есть противоборствующие стороны. Беспристрастным может оставаться только ведущий. Он должен обладать такими качествами, как обаяние, искромётный юмор, находчивость. Несмотря на то, что в прения между участниками он не вступает, вся идея и цель ток-шоу завязаны вокруг этой персоны.

Каждая такая передача имеет свою армию поклонников. И с учётом того, что экспертный состав, приглашённые гости и зрители — это всегда разные люди, можно с уверенностью сказать, что личность ведущего играет важную роль в формировании рейтинга передачи.

Популяризация ток-шоу как особого жанра телевизионного искусства связана с развитием гласности. Сегодня невозможно представить российское ТВ без таких передач. Об их успехе свидетельствуют высокие рейтинги.