Трубы из полиэтилена низкого давления – качество, проверенное временем

Долгие годы в сфере водоснабжения наиболее популярными считались трубы из металла. Прокладка сетей из таких изделий была залогом долговечности и высокого качества. Однако был в данном вопросе один минус – дороговизна. Со временем на смену металлу пришли пластиковые и металлопластиковые трубы, которые в цене были значительно дешевле, чем сталь или чугун. Но использование пластика в отдельных работах не всегда удобно, поэтому не так давно был придуман еще один аналог – полиэтилен низкого давления. Сегодня купить ПНД трубы можно в любых строительных супермаркетах и магазинах. Они обладают хорошими эксплуатационными качествами и способны прослужить более 15 лет.

Выбирая ПНД трубы, покупатель чаще всего обращает внимание на цветовой сегмент: серый, черный или синий варианты. На качество материалов расцветка никак не влияет, единственный отличительный момент – трубы синего цвета в большинстве случае применяется для питьевой воды. С данной информацией покупатель может ознакомиться в предоставляемом продавцом сертификате качества реализуемого товара.

Дополнительные преимущества

    Назовем основные плюсы, которыми обладают ПНД трубы, в сравнении с аналогами из металла и металлопластика:
  1. Легкий вес. Данный фактор не только упрощает транспортировку материала, но и процесс его монтажа.
  2. Антикоррозийный эффект. Этот аспект исключает потребность изоляции трубы, если она используется при подземной прокладке.
  3. Отсутствие взаимодействия с водой. Незначительный момент, но именно использование этих труб лишит воду металлического привкуса.

В среднем, 100 метров ПНД трубы обойдется покупателю примерно в 4-5 тысяч рублей. Кроме того, изделия очень просты в разборке и сборке, и при мелких сантехнических работах не требуют привлечения специалистов в данной сфере обслуживания. Также потребителю, у которого установлен трубы ПНД, можно забыть о проблемах, связанных с повреждением сети под действием низкой температуры.