Светильник для офиса: виды, параметры выбора

Главную роль в создании оптимальных условий труда для сотрудников офиса играет искусственное освещение помещений и рабочих мест. И в этом деле нужно обязательно найти золотую середину. Так, офисный светильник должен быть и не слишком ярким, но и не темным. Особое внимание при выборе приборов следует обращать на распределение световых потоков. От этого будет зависеть не только настроение работников, но и их продуктивность.

Виды светильников для офиса

На современном рынке представлен огромный выбор приборов освещения:

  • Встраиваемые в подвесной потолок. Простота монтажа и невысокая стоимость выгодно выделяют такие приборы освещения среди остальных видов. Их подключение осуществляется по параллельной схеме, поэтому в случае выходя из строя одного из элементов не придется отключать от электричества все помещение.
  • Накладные. Они могут быть выполнены в виде люстр, плафонов и спотов. Их монтаж выполняется к стене или потолочному перекрытию, для чего используются специальные крепежные планки.
  • Подвесные. Самый экономичный вариант устройства офисного освещения. Монтаж таких приборов осуществляется на анкерный крюк, прикрепленный к потолку.

Чтобы не ошибиться в выборе светильников для офиса, следует руководствоваться таким параметром ламп, как отражение света, обеспечивающее комфортное пребывание в помещении в течении всего рабочего дня.

Не менее важно учитывать и рассеянность светового потока. Приборы, обладающие значительной ее величиной, необходимы для помещений с высокими потолками.

Для устройства искусственного освещения в коридорах и на лестничных пролетах следует выбирать светодиодные приборы, интенсивность освещения которых составляет 200-300 люксов. Использовать галогенные лампы не стоит, так как во время эксплуатации они сильно нагреваются, в результате чего быстро выходят из строя.