Грейферы на производстве: особенности, причины поломок, технические характеристики

Если вам необходимо выкопать котлован и подготовить его для возведения фундамента, воспользуйтесь специальной тяжелой техникой. Так, грейфер нередко используется для создания опорных конструкций, в том числе и фундаментов. В отличие экскаватора, данное оборудование оснащено дополнительным краном-стрелой (телескопическим) и особым ковшом. По сути, эта техника используется для глубокого копания независимо от характеристик почвы. При этом грейферы также часто используют для транспортировки объемных предметов – бревен, металлических конструкций. С их помощью очищают небольшие пруды от ила и грязи.

Что нужно знать?

Стандартное оборудование состоит из следующих деталей:

  • корпус;
  • челюсти – парное количество;
  • гидравлика – специальные цилиндры, оснащенные шлангами;
  • вращатель и система крепления к стреле.

Нередко грейферы выходят из строя по вполне банальным причинам. Чаще всего это полное отсутствие профилактических работ. Иногда для экономии вместо рабочей жидкости для гидравлической системы используется альтернативный вариант, который не соответствует принятым стандартам. Следовательно, важные узлы изнашиваются гораздо быстрее указанного срока.

Не стоит забывать и про нарушения различных правил, а также чрезмерное использование такого оборудования. Грейферные установки постоянно испытывают большую нагрузку. Чаще всего разрушаются мелкие детали – направляющие ролики, втулки и пальцы механизмов. Нередко деформируются каркасы рабочих узлов (например, канатные блоки).

Не спешите ремонтировать такое оборудование самостоятельно. Для начала проведите первичный осмотр и доверьте это дело профессионалам. Так, большинство компаний, специализирующихся на такой технике, проводят как диагностику, так и полноценный ремонт, не говоря уже про восстановление гидравлических или электромеханических систем.