Выбор для любого возраста

Современный подход к созданию нарисованных фильмов и сериалов захватывает все возрастные категории, что справедливо и для японской культуры. Разнообразие жанров здесь поражает взор даже самого искушенного зрителя. Можно смотреть аниме блич, Ван Пис или Наруто, но есть в этой нише и другие замечательные представители.

Найти что-то свое

Принадлежность к тому или иному направлению можно определять по двум основным принципам, первым из которых является возраст зрителя:

  • «Кодомо» предназначен для детей до 12 лет. Наиболее близко подходит к классическим западным и российским мультфильмам, там не так много сюжетных перипетий, но в изобилии полезной для развития ребенка информации.
  • «Сёнен» подходит для аудитории школьного возраста, там чаще всего поднимаются именно те житейские проблемы, с которыми сталкиваются подростки. Здесь много юмора и личных драм, характерных для периода 16-17 лет. Отдельно можно выделить «сёдзё» — основным мотивом которого являются любовные отношения. Он больше подходит для прекрасной половины человечества. В этом жанре очень интересно наблюдать за развитием персонажей.
  • Для старшей аудитории также выделяются два поднаправления: «сейнэн», раскрывающий проблемы мужчин на разных этапах жизни, и «дзёсей», предназначенный для женщин.

Но помимо направленности на возраст, существует и другое, жанровое разделение. В нем определяется содержательная часть мира, в котором будут происходить события, а также стилистические особенности. Например, довольно большой популярностью за свою динамичность и захватывающее развитие сюжета пользуются «боевики». Но они могут затрагивать тему самураев, что выделит такую мангу или аниме в отдельную категорию. Таких жанров и их разновидностей существует огромное количество, и только часть из них схожи с западными образцами в самой своей идее. В «меха-аниме» ключевую позицию играют специальные роботы, которые и задают старт развитию сюжета.

Ознакомившись с разными представителями этой необычной культуры, вы наверняка сможете найти что-то для себя.