Что такое парктроник и как он работает?

 

 

Большинство автовладельцев с огромным интересом наблюдают за новинкам автопрома и выпуском дополнительного оборудования, которым можно усовершенствовать своего железного друга. И если новые детали и оборудование стоит дорого, то всегда можно поискать б/у запчасти хорошего качества. Одним из популярных оборудований, которое облегчит управление автомобилем в городе, является парктроник. Данный радар можно приобрести как новый, так и на авторазборе в Тюмени. Давайте вместе разбираться как работает парктроник.

Картинки по запросу Что такое парктроник и как он работает?

Что такое парктроник?

 

Парктроник или парковочный радар — это радар, который помогает измерить расстояние до ближайших препятствий и подает сигнал для предотвращения опасного маневра.

Это оборудование состоит из чувствительных датчиков, которые закрепляются на автомобиль, и блока с электроникой. Именно электронный блок обнаруживает преграду и дает сигнал водителю. Диапазон распознавания варьируется от 20 см до 2 метров.

В зависимости от модельного ряда паркртроник может быть оснащен от 2 до 10 датчиками. Чем больше датчиков, тем качественней будет предоставлена информация.

Как работает парктроник? Очень просто — датчики направляют ультразвуковой сигнал и в случае обнаружения преграды (другой автомобиль, бордюр, скамейка, человек и тд) сигнал отражается от нее. Такая информация обрабатывается электронным блоком и отображается на дисплее, подавая при этом звуковой или световой сигнал.

Картинки по запросу Что такое парктроник и как он работает?

Виды парктроника

 

Разберемся с видами парктроника в зависимости от количества датчиков:

  • Оборудование с 2 датчиками относят к бюджетным вариантам. К сожалению, эти парктроники могут иметь «мертвые зоны», которые не смогут быть обработаны таким количеством датчиков. Если препятствие имеет небольшую толщину, то такой предмет может быть не обнаружен им.
  • Парктроники с 3-4 датчиками. Этот вид оборудование является идеальным компромиссом в соотношении стоимости и качества предоставленной информации. Благодаря большему количеству датчиков «мертвые зоны» не образовываются.
  • 6 датчиков. Такое количество датчиков устанавливаются следующем образом — 4 сзади и 2 спереди, по этому обнаружение препятствий возможно с двух сторон, что способствует уменьшению риска повреждений. Есть возможность приобрести парктроник, дополнительно укомплектованный переключателем, который позволит переключаться между передними и задними датчиками.
  • Оборудование с 8 датчиками. Работает по принципу парктроников с 6 датчиками, но в этом случае на передний бампер приходится 4 датчика. Относят к ряду дорогих парктроников. Если автомобиль двигает вперед, то задние датчики отключены, включаются при нажатии на педаль тормоза.

Парковочный радар станет отличным вариантом для облегчения вождения не только новым водителям, но и опытным.