Подшипники

Подшипники — это устройства, являющиеся опорой для осей вращения, которые принимают и передают нагрузки на следующие части конструкции. Они обеспечивают вращение механизма, потому являются незаменимой частью устройства. Подшипники применяются практически везде: от бытовой техники до гигантских заводских станков. На сегодняшний день не существует альтернативы данного устройства, потому его вынуждены использовать все, несмотря на маленький срок службы.

Картинки по запросу Подшипники

Конечно, нужно правильно подбирать подшипники в зависимости от предназначения машины, и ни в коем случае не пренебрегать их качеством. От этого зависит не только эффективность работы и срок службы машины, но и его коэффициент полезного действия. Эффективность также зависит от сервиса и своевременной замены, ремонта и смазки подшипников. Интернет-магазин https://impod.ru/ представляет вашему вниманию огромный ассортимент подшипников на любой вкус и цвет!

Картинки по запросу Подшипники

Разновидности подшипников

По типу трения бывают:

  • подшипники скольжения;
  • подшипники качения.

По нагрузке бывают: 

  • радиальные (радиальные нагрузки);
  • упорные (осевые нагрузки);
  • радиально-упорные (радиальные и осевые нагрузки).

Подшипники скольжения

Главная часть вала двигается по поверхности механизма. Скольжение происходит за счет смазочного материала меж поверхностями подшипника. Это может быть смазочная жидкость, газ, тонкая пленка или ее вовсе может не быть. Плюсами в работе подшипников скольжения являются: небольшие габариты, уместна работа на высоких скоростях, легкость качественной установки валов и небольшая восприимчивость к ударам.

Но есть также и недостатки: малая КПД, потери за счет большой силы трения, сложная система смазки, дефицит некоторых материалов.

Подшипники качения

Такие подшипники работают за счет установки шариков или роликов между опорными поверхностями. Способ качения значительно снижает трение. Это дает данному виду подшипников большое количество преимуществ: высокий КПД, небольшая цена, расширение диапазона применения, простота в использовании, минимальный расход смазки.

Конечно, существует и ряд недостатков, как небольшие скорости и шум во время работы. Также возникают сложности с установкой внутренних узлов, что стоит делать очень точно, а при изготовлении подшипников необычного размера сильно повышается себестоимость.